山西省干细胞产业技术创新战略联盟换届选举大会顺利召开

山西省干细胞产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)于2018年正式组建成立,先后获得山西省科学技术协会认定和山西省科技厅批准。在山西省政协、山西省科技厅和科协大力支持与帮助下,在联盟成员单位通力协作下,联盟工作扎实推进,联盟也逐渐发展壮大。金秋九月,在具有深厚文化底蕴的山西大学,干细胞战略联盟于2024年9月24日组织召开了第二届换届选举大会。

1.jpg

本次参加换届选举大会的单位由原先的14家扩增到了18家。联盟牵头单位为山西大学生物医学研究院。副理事单位有:山西中医药大学、山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西白求恩医院、山西省干细胞基因工程有限公司、安可瑞健康管理中心、亚宝药业集团股份有限公司、山西银丰生物工程有限公司、山西康斯亚森生物科技有限公司、山西北科生物科技有限公司。常务理事单位有:太原理工大学、长治医学院、山西医科大学第二医院、赛瑞斯生物科技有限公司、山西绿之金生物科技有限公司、中信生物科技有限公司和山西全意生物工程研究院有限公司。

按照会议安排,首先由联盟秘书长董丽教授代表上一届理事会分别从学术活动开展、项目合作、论文发表、产学研以及医用转化进展等多方面对联盟工作进行了总结,并对联盟下一步的工作目标和具体工作计划进行了汇报。

2.jpg

接下来会议中提名并通过了新一届的联盟成员,并推荐联盟发起单位山西大学生物医学研究院院长吴长新教授担任第二届干细胞产业技术创新战略联盟理事长兼专家委员会主任,马也、于高伟、任武贤、李荣山、张利军、张莉芸、陈淑倩、张缭云、郝朝辉、郝慧琴、徐博当选为联盟副理事长。王冠华、李荣山、张莉芸、陈淑倩、郝慧琴当选为联盟专家委员会副主任委员。卢泽平、姚红杰、秦宝明任外省专家,胡宝洋、曾凡一任特聘专家。董丽续任联盟秘书处秘书长,任鹏、马丹任联盟副秘书长,姚明泽任专家委员会秘书长。

会议特别邀请了山西省科技厅一级调研员李琦为干细胞联盟第二届理事会副理事单位和常务理事单位颁发牌匾。颁发牌匾后李琦调研员对新加入的理事会成员单位表示热烈欢迎,同时谈到科技厅对山西省干细胞领域发展的高度重视以及他对干细胞联盟的成立与发展的深刻体会,强调了联盟对山西省干细胞产业与技术发展的积极作用,鼓励科研人员开展创新性研究,提出将通过多种途径推动和促进山西省干细胞基础研究和转化应用等相关科研的开展。

3.jpg

为加速产品转化,会议中特别邀请了上海博品生物副总经理兼新药开发中心主任孟凡江和山西全意生物有限公司副总经理王冠华分别做了《行则将至—通往临床应用的干细胞研发和转化之路》和《精准质量控制—干细胞库有效管理的经验分享》报告,报告交流中,两位专家均详细地讲解了规范化、标准化管理符合质量标准细胞库的管理细节,保证研发及临床使用细胞的安全性。

4.jpg

最后,新一届理事会理事长吴长新教授做了总结性讲话,讲话中回顾了山西三晋干细胞论坛的发展历程,提到干细胞联盟是聚焦于干细胞基础研究与产业转化促进的高端学术联盟,也是我省实现干细胞临床转化和应用的关键引领力量,期待成员单位众志成城,联合起来共同致力于干细胞上游的技术研发、中游细胞存储、下游的应用转化等全链条工作,对干细胞行业实验室进行检查督导,为我省细胞产业质量发展保驾护航。

5.jpg

此次山西省干细胞产业技术创新战略联盟第二届换届选举大会圆满完成,为联盟注入了新的活力与动力,也为联盟的快速发展奠了坚实的基础。相信在不久的将来,我省干细胞领域科研人员和相关企业的共同努力下,我省干细胞将迎来更加规范、健康有序的发展,共同助力我省干细胞临床研究机构和项目双备案早日实现零的突破。

6.jpg