我院举办山西省干细胞研发圆桌会议

201844日,在山西大学吴长新教授及山西医科大学张策教授的倡议和鼎力支持下,山西大学生物医学研究院组织举办了山西省干细胞研发圆桌会议。 参加会议的有干细胞专家,山西大学生物医学研究院特聘教授叶进培博士(英籍),细胞生物学和实验室动物学学家,山西大学生物医学研究院特聘教授郑耀武博士(美籍),山西大医院副院长,风湿科主任张莉芸教授, 山西医科大学第一附属医院感染科主任张缭芸教授,山西省肿瘤医院感染与免疫科苏文教授,山西医科大、医科大第一和第二附属医院、山西省肿瘤医院和省生育中心等单位从事干细胞研究与应用的教授和专家,以及来自山西大学、山西医科大学及其附属医院的骨干成员。

会上大家一致认为:近年来,山西的生物医学迎来了一个好的发展时机,扎根山西的基础和临床工作者要趁着经济转型的春风,为山西的经济发展尽自己的一份力;要踏踏实实做工作,争取在干细胞向临床转化方面有大的突破。山西医科大学张策教授建议本次研讨会的主题应该聚焦目前山西干细胞研究的现状,谈谈和提提关于未来如何快速开展干细胞相关研究并发展相关产业的想法和建议。在这一提议的指导下,与会专家们进行了亲切热烈的交谈,相互交流了自己的科研成果和对论坛建设的一些建议。叶进培教授作为山西省干细胞研究的主要负责人,与各大医院的医生就基础医学向临床治疗的转化进行了深入的探讨并提出了一些建设性意见, 建议依托山西省生物工程学会,组织成立规范的干细胞学术活动——三晋干细胞论坛。

通过交流和讨论决定,由山西大学牵头,邀请山西省开展干细胞研发的相关高校、研究机构以及企业参与组建三晋干细胞论坛主委,定期开展干细胞学术和技术交流(每年两次)。初步确定首届论坛将于四月底或五月初在山西大学生物医学研究院举行,首届论坛为期一天,初步日程安排如下:

上午学术报告:

学术报告1 国际干细胞研发与临床应用进展;

学术报告2 国内干细胞研发情况概论;学术报告3 山西省干细胞研发与应用现状。

下午讨论主题:山西干细胞研发与应用对策,前景和展望讨论主题1 山西省干细胞研发与应用目前的突破口是什么,成果周期,关键瓶颈。

山西省干细胞科研、临床和相关企业就干细胞各个方向的问题开展深入讨论,以期达到科研紧扣前沿,应用贴近临床,开发面向需求。最终形成总结报告,汇报省生物工程学会,并报送科技厅,为我省科技管理和决策部门提供学术和技术咨询。