首页 研究院概况 科学研究 人才队伍 新闻中心 招生招聘 技术平台 联系我们
研究院概况
首页 » 研究院概况

   山西大学生物医学研究院于2015年3月开始筹备建设,是我国目前第四家,中西部地区第一家生物医学研究院。山西大学生物医学研究院是山西大学响应我国”十三五”精准医学发展规划,依托“中央提升中西部一省一校”计划,由山西大学党政领导积极推进、重点建设的学科和研究机构。剑桥大学终生高级研究员吴长新教授受聘为山西大学生物医学研究院第一任(现任)院长。经过一年多的积极筹备和建设,生物医学研究院已经完成了实验室基础建设,建成了包括分子实验室、细胞实验室、斑马鱼动物中心在内的完整的实验室系统2700m2,其中包括两个高水平的P2+实验室;完成了功能实验仪器设备和大型仪器公共平台核心仪器的采购项目;已经引进了14名海外博士毕业并具有丰富海外科研经历的高水平科研人员和6名国内一流大学优秀博士毕业科研人员,从硬件建设和人才建设多个方面均已经达到预期目的, 并于2017年5月8日在山西大学校庆之日正式挂牌运行,全面实现研究院科研功能化。

       生物医学研究院设有行政机构和科研机构,设立院长和行政院长负责行政科研管理,学院设置有生物医学研究院党支部。生物医学研究院科研系统实行责任研究组(PI)制,研究院研究人员由引进人才的PI和来自院系、合作单位的双聘PI构成,设置学术委员会、技术和资源委员会、研究生工作小组和学位工作小组、伦理委员会等科研管理系统。(研究院即将建立学术委员会、研究生教育委员会、学术交流委员会、资源和技术管理委员会、伦理委员会等各委员会,负责研究院的学科方向规划、学术交流、人才引进及招聘、年度考核、研究生招生、培养、对外交流、设备购置计划及论证、设备管理、设备共享等工作)

       生物医学研究院建院的宗旨是:面向人类重大疾病、罕见疾病诊治的需求、探索生命现象的本质,回答重大科学问题和创新重要技术;应用现代生物学及相关交叉学科的方法和手段,切实结合临床需求,开展基础、应用基础和应用性三个层面的研究,发现新机制,提出新思路,研制新药品,开创新方案;推动产学研一体化,注重重大疾病预防、诊断和治疗的技术和药品创新,以研助产,以产养研,形成良性的产学研循环。

       生物医学研究院经过一年紧张的建设已初步形成了包括人类重大传染病人畜共患病研究中心,中西部地区高发性肿瘤研究中心,人类罕见遗传病研究应用中心,干细胞技术应用研究中心;分子生物学实验平台、细胞生物学实验平台和实验动物平台在内的四个研究中心和三个高水平实验平台。依托这些研究中心和平台,生物医学研究院初步形成了以下几个重点研究方向: 人类重大疾病病理机制和易感性分子机制的研究、肿瘤生物学研究、天然抗癌产物药物的研究、环境毒理与肿瘤发生关联研究、中西部人类罕见遗传病病理研究和诊断技术与产品研发、和胚胎干细胞技术研究。

        研究院办公室是研究院行政管理的综合职能部门,在研究院院长的直接领导下,执行院务联席会议的各项决议。负责研究院行政工作综合计划、日常行政事务管理;机要文秘、信息、统计、文印、接待、联络等工作。

        公共技术支撑平台有高水平专业人才负责大型科学仪器共享区的建设和管理,以及专业技术人员及研究生的培训和上岗工作,技术平台对外服务。

       山西大学生物医学研究院是山西大学有史以来的一次重大的改革尝试,是山西大学科研机构改革试点和特区。无论从研究院硬件实力、人才队伍实力还是管理运行方面均在生物医学领域达到了较高水平。相信在未来5-10年的建设和发展和壮大,山西大学生物医学研究院将成为中西部乃至全国在该领域基础研究,应用研究和产业的领军单位,为山西大学创建双一流高校,为山西省、中西部和全国的健康水平的提升发挥重要的作用。

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010255
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn