首页 研究院概况 科学研究 人才队伍 新闻中心 招生招聘 技术平台 联系我们
新闻动态
首页» 新闻中心» 新闻动态
首届三晋干细胞论坛学术研讨会在山西大学成功举办

       2018年5月6日由山西省生物工程学会主办、山西大学生物医学研究院承办的首届“三晋干细胞论坛”研讨会在山西大学会议中心成功举办。论坛特邀山西省政协副主席、省科技厅厅长、生物工程学会理事长谢红教授、省生物工程协会秘书长陈利民、科技厅重大办主任郭九林等省工程学会与省科技厅以及卫生计生委的领导,山西大学副校长程芳琴教授、山西大学生物医学研究院院长吴长新教授、山西大学生命科学学院院长李卓玉教授等山西大学领导,山西医科大学转化医学中心主任张策等山西省重要医科院校和临床医院的领导和学者参加。本次研讨会是山西省干细胞领域专家、学者云集一堂,共同商讨山西省干细胞发展大业的盛会,是一次山西省干细胞产业进程中具有里程碑意义的会议,将对山西省干细胞产业的跨越式发展和山西省经济产业的转型发展具有深远意义。

    研讨会分为上午的干细胞专题报告会和下午专家研讨会两阶段,由程校长的欢迎辞开始,在热烈的气氛中进行,并以谢红教授对于此次论坛的高度评价落下帷幕。上午的讨论会上,共有四位来自不同机构的专家、学者从干细胞基础到在不同疾病的临床应用进行了深入浅出的报告。来自中源协和天津干细胞再生医学转化重点实验室的主任卢泽平博士做了题为《未来已来,浅谈MSC 的临床转化之路》的专题演讲,介绍了间充质干细胞的发展,现阶段临床试验的情况,以及对未来间充质干细胞在医疗产业前景的展望。来自山西大医院的副院长、风湿科主任张莉芸教授、山西医科大学的左琳博士分别介绍了间充质干细胞在治疗风湿、类风湿等自身免疫性疾病,心脏原位干细胞在治疗心肌损伤的一系列科研成果。最后,山西大学生物医学研究院特聘教授叶进培博士,给大会作了关于国际胚胎干细胞研究与临床应用进展的精彩报告。下午,来自山西省干细胞研究与应用相关机构的多位权威专家对山西省干细胞如何研发与临床转化的相关热点和前景进行了热烈的圆桌讨论;谢红教授作了总结性评论,寄予山西省干细胞事业以殷切的期望,同时建议成立一个干细胞研究转化的平台(“中心”或“联盟”)以便推进山西省干细胞研发 “政、产、学、研、用”的有机结合、共同发力,打开我省健康产业的新局面,把山西省的干细胞应用打造成全国的一个高地。

图为程芳琴副校长和谢红厅长为论坛致辞

四位嘉宾带来了精彩的报告

与会人员合影

    会后,与会专家和学者及领导实地参观了山西大学生物医学研究院。谢副主席仔细考察了研究院配备国际一流设备的干细胞实验室,并饶有兴致地认真了解一些先进的仪器设备的性能和用途。在流式细胞分析和分选实验室,仔细观看了细胞分选的操作。看到研究院里一群群朝气蓬勃的青年学生在星期日还在大实验室做实验,谢主席高兴地和研究生们交流。在离开实验室时,应一些研究生的邀请,和在实验室工作的部分博士和硕士研究生合影留念。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010255
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn